В саду под крышей дома

Очарование и гармония природного ландшафта. Изначальная красота, красота вечная, великая и волнующая. Стоит лишь остановиться, чуть задержать взгляд, погрузиться в пейзаж, проникнуться его настроением - и вы чувствуете восторг и вдохновение. Этот порыв настолько великолепен, что позволяет выйти за рамки привычной повседневности, открывает необозримые пространства прекрасного рядом, здесь и сейчас. Та естественная роскошь высокого стиля, которая существует априори. Выполненный в английском пейзажном стиле, всего за один сезон, этот сад отличает чувство природной эстетики. Здесь растения - не просто рабочий материал дизайнера. Они создают еще и нечто иное, открываются в их наиболее утонченных и редких формах - в красоте естественных сочетаний. Кажется, что к этому ландшафту не причастен человек; потрудилась лишь природа, так гармонично создавшая его.

Но в этом-то и состоит искусство Мастера: сделать все так естественно, выверить все детали до тонкости, идеально сочетать посадочный материал, рассчитать каждый штрих, чтобы... остаться незамеченным. Тут не было изначального планирования пространства, в соответствии с которым должны производиться работы. В данном случае был использован другой принцип: ландшафт не привносился, а создавался как бы "изнутри", интуитивно прочитывался, исходя из уже имеющейся среды, ее особой ауры. Все составляющие постепенно проявлялись в реальности, чтобы занять свое исконное место. Первоначально вокруг дома, будящего ностальгические воспоминания о золотых шестидесятых прошлого века, возвышались лишь стройные корабельные сосны. Надо было создать такой экстерьер, чтобы, при естественной нерукотворности ландшафта, также задать определенный уровень статуса.

Пространство эффективно разделено на функциональные зоны, где многослойность, движение, разнообразие сочетаний удивительным образом складываются в гармонию целого во всем. По периметру за невысоким штакетником высажена живая изгородь из боярышника. За ней расположены лесная зона и водоем. Горные сосны придают ландшафту ощущение некоторой экзотики и уединенности. Гравийная дорожка ведет к небольшому живописному пруду. На участке вообще огромное количество многолетних цветов. Встречающиеся то тут, то там они, как волшебный узор восточного ковра, символизируют игру воображения и бесконечную драпировку оттенков.

Категория: Мои статьи | Добавил: kamkover (20.12.2020)
Просмотров: 98 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0